Yannick Leclerc

Fondateur et chef de cuisine

Toujours avide d’expériences nouvelles, Yannick Leclerc a déjà vécu plusieurs vies, mais ne s’est jamais éloigné de la cuisine, qu’il considère comme un art à part entière. Formé auprès des plus grands, il officie dans les plus grands restaurants étoilés de la capitale pendant une quinzaine d’années.

En 2007, il ouvre et dirige pendant 15 années Événements Culinaires, une cuisine-appartement dédiée à l’événementiel culinaire et aux produits qui l’entourent.

En 2011, devant le succès rencontré, Yannick travaille sur l’ouverture d’un espace qui lie l’art contemporain et les arts culinaires : il dirige le Purgatoire-54 Paradis jusqu’à sa fermeture durant le confinement.

Il forme les chefs de cuisine de l’école Ducasse avant d’ouvrir 3e Cercle en 2022, son tout nouveau lieu événementiel dédié à l’art et à la gastronomie, dans lequel il vous accueille désormais.

Sonia Ben Othman

Responsable communication

Toujours avide d’expériences nouvelles, Yannick a déjà vécu plusieurs vies mais ne s’est jamais éloigné de la cuisine, qu’il considère comme un art à part entière.

Formé auprès des plus grands pendant une vingtaine d’années (Del Burgo, Senderens, Fréchon…) il créé en 2007 l’atelier Événements culinaires avec Alain Cirelli, espace dédié aux cours de cuisine.

Emma Crépin

Assistante communication
& appui commercial

Toujours avide d’expériences nouvelles, Yannick a déjà vécu plusieurs vies mais ne s’est jamais éloigné de la cuisine, qu’il considère comme un art à part entière.

Formé auprès des plus grands pendant une vingtaine d’années (Del Burgo, Senderens, Fréchon…) il créé en 2007 l’atelier Événements culinaires avec Alain Cirelli, espace dédié aux cours de cuisine.

Nos chefs et barmens partenaires

Toujours avide d’expériences nouvelles, Yannick a déjà vécu plusieurs vies mais ne s’est jamais éloigné de la cuisine, qu’il considère comme un art à part entière.

Formé auprès des plus grands pendant une vingtaine d’années (Del Burgo, Senderens, Fréchon…) il créé en 2007 l’atelier Événements culinaires avec Alain Cirelli, espace dédié aux cours de cuisine.

Le cercle fait écho aux clubs privés qui sont apparus fin du 19e siècle et dans lesquels régnait la convivialité. Mais ce cercle, Yannick Leclerc l’a voulu ouvert à tous, d’où ce « 3eme » niveau inclusif (le 1er cercle regroupe la famille et les amis, le 2eme, les amis des amis, le 3eme englobe l’intégralité du monde).

C’est également une référence à La Divine comédie de Dante Alighieri où les hommes ayant pêché par gourmandise sont jetés dans le 3e cercle des Enfers.

Enfin, le cercle exprime la vision à 360°, l’ouverture entre art et gastronomie, avec tout le champ des possibles entre les deux.

Pilier environnemental

Réduction de l’impact sur l’environnement : respect des saisons, circuits courts, produits bio, traitement des déchets éco-responsable et économie d’énergie. Produits d’entretien biologiques.

Pilier social et sociétal

Respect des droits de l’Homme et de la non discrimination, mais aussi diversité/mixité, hygiène, santé et sécurité sur le lieu de travail.

Partenariat avec des associations permettant de redistribuer les aliments non consommés aux plus démunis.

Pilier économique

Transparence par le reporting et communication des activités RSE accessible à l’ensemble des parties prenantes internes et externes.

Mise en place d’une tarification équitable tout en garantissant un haut niveau de qualité de service.